草莓视频APP

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新草莓视频app在线下载

您當前的位置是:首頁 > 政務公開 > 草莓视频APP目錄 > 基礎公開

劍府辦函〔2019〕164號縣人民政府辦公室關于切實做好2020年度城鄉居民基本醫療保險征繳工作的通知

劍府辦函〔2019〕164


各鄉鎮人民政府、仰阿莎街道辦事處,縣政府各工作部門、各直屬機構:

爲認真做好2020年城鄉居民基本醫療保險征繳工作,確保征收工作任務如期完成,根據《省醫療保障局省財政廳國家稅務總局貴州省稅務局省卫生健康委关于做好2020年度城乡居民医疗保险征收工作的通知》(黔医保发〔2019〕50號)和《关于转发<省医疗保障局省財政廳国家税务总局貴州省税务局省卫生健康委关于做好2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知>的通知》(黔东南医保发〔2019〕38號)文件精神,结合工作实际,现就做好我县2020年度城乡居民基本医疗保险(以下简称“城乡居民医保”)征缴工作有关事项通知如下:

一、目標任務

2020年度全縣參保人數不低于上年度參保人數,確保建檔立卡貧困人口100%參保,非建檔立卡貧困人口應參盡參,做到村不漏戶、戶不漏人,盡可能防止因病致貧和因病返貧。

各鄉鎮人民政府(街道辦事處)、縣直各有關部門要嚴格按照脫貧攻堅工作要求,全面統籌協調,認真落實貧困人口參保資助政策,嚴格按照扶貧部門提供的建檔立卡貧困人口數據,切實解決建檔立卡貧困人口參保問題,確保貧困人口參保率達100%。

二、征收對象、標准、時限及方式

(一)征收對象。城鄉居民醫保征收對象爲不參加職工醫療保險的草莓视频APP城鄉居民,以家庭整戶爲單位自願參保,農村中小學生跟隨參保,易地扶貧搬遷移民戶在其戶籍所在地參保或選擇在其居住地參保,農業轉移人口、其他常住人口、外出務工的農村居民及隨遷家屬、外出就讀農村學生可自願選擇參加戶籍所在地的城鄉居民醫保,但不得重複參保、重複享受待遇。

(二)征收標准。2020年度城鄉居民醫保個人繳費標准爲每人250元。

(三)征收時限。從2019年9月1日起,全面啓動2020年度城鄉居民醫保征收工作,征收時間截止至2020年2月底,建檔立卡貧困人口動態調整實行動態參保。

(四)征收方式。對集中征收期間已核定的建檔立卡貧困人口,可只繳納個人承擔部分,即按照每人130元進行征收;對部門全額資助參保的對象由資助部門將資助資金直接劃入基金;對非建檔立卡貧困人口資助部分數額的對象,采取先收後補的方式進行征收,即先按照每人250元征收,待殘聯、民政等部門核定後,再由各部門把資助參保資金兌現到資助對象個人。

三、資助標准

(一)殘聯對重度殘疾人參保的,每人給予50元定額資助。

(二)衛生健康部門對農村計生“兩戶”家庭成員參保的,個人繳費部分由計生利益導向資金全額資助。

(三)民政部門對特困供養人員、二十世紀六十年代精減退職老職工、肇事肇禍的精神障礙患者參保的,個人繳費部分由醫療救助基金全額資助;對最低生活保障家庭成員參保的,個人繳費部分由醫療救助基金按每人每年不低于100元標准資助;對經認定後符合條件的低收入家庭中的老年人、未成年人和重病患者參保的,個人繳費部分由醫療救助基金按每人每年不低于30元標准資助。

(四)對個人參保給予全額資助(250元)以外的建檔立卡貧困人口參保的,個人繳費部分由省財政下撥的專項資金按每人120元標准給予資助。

對具有雙重或多重屬性的參保資助對象,按就高原則資助參保(資助部門的順序:衛生健康→民政→殘聯),不得重複資助。各資助部門在2019年11月1日前核對好相應的資助人員名冊後交到縣醫療保障部門,縣醫療保障部門統一分發到各鄉鎮做特殊身份人員認定。

四、繳費方式

2020年度城鄉居民醫保征收按照“政府統一組織,多方協作配合,集中征收或委托村(社區)集中代收”的方式進行,具體繳費的方式如下:

(一)村(居)委代辦人員集中代收。由代辦人員制作按照縣醫保局發放的征收清冊,收集費款、制作台賬,交到鄉鎮合醫辦彙總並和稅務部門(或信用社)核對數據、申報入庫。原則上按周結報入庫。

(二)城鄉居民個人可持身份證或戶口簿到辦稅服務廳(革東鎮未來城政務中心二樓)繳納。

(三)城鄉居民個人可持身份證或戶口簿到縣內信用社各營業網點繳納。

(四)城鄉居民個人可持身份證或戶口簿到縣內各鄉鎮(街道)村部署的便民服務站點(村村通)繳納。

(五)城鄉居民通過信用社黔農雲手機APP繳納。

代辦人手工開具的收據、信用社出具的單據、手機APP繳費記錄、存折(卡)交易繳費記錄均可作爲繳費的依據,城鄉居民若有需求可到辦稅服務廳開具社會保險費繳費證明。

五、工作職責

(一)稅務部門:做好城鄉居民醫保的征收管理工作,按照政策規定做好申報受理、費款征收、會統核算、繳費檢查、違法處理等工作,強化信息共享和數據交換,及時將征繳明細信息傳遞給相關部門,深入開展政策宣傳,會同有關部門做好城鄉居民醫保的參保擴面工作。

(二)醫療保障部門:會同縣稅務部門做好全縣城鄉居民醫保征繳工作,完善移交前後相關制度、政策措施、規程流程、運維機制和協作機制,高效實施初始登記和變更登記等工作,及時做好全縣參保進度報表的統計彙總,並上報州醫療保障部門,做好征繳工作檢查、調度、參保人員信息管理等工作。

(三)衛生健康、民政、殘聯、扶貧等部門:會同相關部門制定和調整全縣城鄉居民醫保政策、繳費標准,更新維護好特殊人群信息,包括建檔立卡貧困人口、計生特殊家庭成員、農村計生“兩戶”家庭成員、特困供養人員、二十世紀六十年代精減退職老職工、肇事肇禍的精神障礙患者、低保人群、殘疾人等。負責向鄉鎮人民政府(街道辦事處)提供本部門資助對象名單,要防止重複幫扶、死亡幫扶參保現象發生,加強信息審核和錄入工作,並及時將標識有對象類別及是否是建檔立卡貧困人口的資助名冊信息表傳遞給縣醫療保障部門,確保信息精准。

(四)各鄉鎮人民政府(街道辦事處):在縣政府統一組織下,統籌協調開展本轄區城鄉居民醫保的代收代繳工作,做好籌集資金管理,確保資金安全、按時上繳入庫;負責本轄區特殊人群的資助信息核實工作,及時反饋至縣直有關資助部門,同時加強參保人員繳費和參保信息審核錄入工作,並及時傳遞征收信息給稅務部門;負責本轄區居民參保工作的宣傳,確保按時完成參保任務。

(五)縣農村信用合作社:完善多渠道缴费方式,做好缴费服务,包括各网点柜面个人缴费和集中缴费业务,在各分社安排专人负责“社保缴费绿色通道” 和黔农云手机APP缴费推广,做好各乡镇(街道)村组便民服务点“村村通”POS机缴费、运维等工作。

六、工作要求

(一)加強領導,高度重視。城鄉居民醫保是落實當前醫療扶貧工作的重要手段和基礎,是防止和遏制城鄉居民因病致貧、因病返貧的重要保證,事關廣大人民群衆的切身利益,事關決勝脫貧攻堅大局,城鄉居民醫保征收工作列入年度績效管理考核。各鄉鎮人民政府(街道辦事處)、縣直有關部門要高度重視,明確職責任務,嚴明工作要求,確保有人抓有人管。特別是各鄉鎮(街道)要切實履行好城鄉居民醫保征收的主體責任,確保在規定時間內順利完成籌資參合任務。

(二)加強宣傳,營造氛圍。爲落實好城鄉居民醫保惠民政策,各鄉鎮(街道)、各有關部門要加大政策宣傳力度,強化政策解讀,用群衆喜聞樂見的方式將醫療保障扶貧政策和群衆獲得實惠的典型案例宣傳到村、到組、到戶、到人,大力營造戶戶知曉政策、人人主動參保的良好氛圍,不斷提高廣大人民群衆對城鄉居民醫保政策知曉率和支持率,引導他們積極主動參保,確保圓滿完成任務。

(三)加強指導,規範操作。城鄉居民醫保工作涉及面廣、政策性強,征收工作中要堅持原則、堅持規範,征收到的所有資金必須按時解繳入庫,嚴禁占有、挪用征收到的資金,堅決杜絕參保資金流失。對在城鄉居民醫保籌資過程中的違規違紀行爲,將按照有關規定嚴肅追責。

(四)加強統計,及時報送。各鄉鎮(街道)要認真做好參保人員征收進度情況統計和報送工作,及時報送《參保情況統計表》(附件2)到縣醫療保障部門(電子郵箱:jhxylbzj@126.com)。報送時限:2019年12月31日前實行半月一報;2020年1月1日至2月28日實行每周一報。


附件1.草莓视频APP2020年度城鄉居民醫保征繳目標任務表.xlsx

附件2.草莓视频APP2020年度城鄉居民醫保參保情況統計表.xlsx



草莓视频APP人民政府辦公室

2019年11月2日


分享: