草莓视频APP

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新草莓视频app在线下载

您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

柳川鎮紮實推進易地扶貧搬遷舊房拆除及複墾複綠工作

自開展易地扶貧搬遷舊房拆除及複墾複綠工作以來,爲幫助貧困戶搬出窮窩,拔掉窮根。柳川鎮采取有力措施,有效推進易地移民舊房拆除及複墾複綠工作。

一是強化組織領導。堅持早動員、早部署,及時制定工作方案,將各村任務分解落實到戶到人,自上而下落實包保責任。由攻堅隊牽頭,以網格爲單位對網格內的易地扶貧搬遷戶進行包保,落實包保責任制,建立台賬、倒排工期,集中突擊,對標對表,逐一銷號,確保應拆盡拆應複盡複。

二是加強政策宣傳。在完成搬遷任務的同時,同步開展拆舊複墾宣傳動員工作,做到思想動員與調查摸底同步開展、搬遷協議與拆舊協議同步簽訂,爲拆舊複墾全面鋪開打下基礎。通過召開院壩會、上門上戶宣傳易地扶貧搬遷政策的方式,有針對性的幫助他們算好“政策賬”、“經濟賬”,讓搬遷戶更加理解舊房拆除給自己帶來的實惠,從而打消了搬遷對象思想深處的顧慮,調動群衆的積極性和主動性,使舊房拆除工作得到搬遷戶的支持。

三是采取精准施策。采取分步实施的办法,鼓励群众自行拆除和复垦, “因户施策”提出具体可行的方案。对于有意愿拆除旧房,但是家中缺乏劳动力、外出务工不在家、家中物资较多的部分移民群众,逐户评估研判拆除难度,针对不同搬迁户的房屋结构、地质情况等条件具体分析,为搬迁户旧房顺利拆除提供技术支撑,确保搬迁户旧房拆除和宅基地复垦复绿工作有序进行。对于缺少劳力的搬迁户,组织网格员进行旧房拆除,帮助搬迁户尽快真正享受到易地扶贫搬迁政策。

四是強化政策兌現。在做好舊房拆除獎勵、複墾複綠補助等政策宣傳和思想動員工作的同時,及時做好搬遷群衆整體資金清算兌現等工作。實現拆舊複墾複綠一戶,補助資金兌現一戶,整體資金清算一戶,進一步激勵搬遷群衆拆除舊房和複墾複綠積極性,提高搬遷戶的獲得感,調動舊房拆除積極性,推動舊房拆除和複墾、複綠工作進度。

五是完善後續幫扶。引導舊房拆除複墾複綠搬遷群衆後續就業,與搬遷群衆算好經濟賬,建立勞動力就業需求台帳,根據搬遷戶的意願爲他們選擇合適的就業崗位,幫助就業困難群衆推薦到省外和周邊就業,幫助常年在家照顧小孩讀書和照顧不能外出務工人員安排扶貧就業崗位,幫助在遷出地就讀的學生轉校。並且通過就業培訓,推薦和安排就業等多種措施,確保每一戶勞動力移民家庭有一人就業,提高搬遷群衆的經濟收入和生活質量,讓搬遷群衆能搬得出、穩得住、能致富,從源頭上解決搬遷群衆的後顧之憂,確保貧困群衆搬得出、穩得住、能致富,打贏打好易地扶貧搬遷攻堅戰。



分享: