草莓视频APP

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新草莓视频app在线下载

您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 鄉鎮動態

觀麽鎮:“建、管、扶”用好大學生志願者隊伍


當前,全面防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情進入關鍵時期,觀麽鎮在家大學生紛紛請戰,響應黨的號召,主動參加到這場人民戰爭中來。觀麽鎮因勢利導,充分借助這支寶貴的農村社會力量,以疫情防治爲切入點加強鄉村人居環境整治,取得了良好的社會效果。

“建”:放手大學生組織志願者隊伍

當前,全面防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情進入關鍵時期,中央文明辦、中國志願服務聯合會發出了關于號召廣大志願者、志願服務組織積極有序參與疫情防控的倡議書後,爲更好統籌運用志願力量,引導廣大志願者開展疫情防控應急志願服務工作,觀麽鎮黨委立即加強宣傳和動員,並在每個村從報名的大學生中指定一名具體負責隊伍的組建。截至目前有98名大學生主動請纓,並組建了牙麽、老屯、平下、觀麽、巫包、新民、新合等7個宣傳隊,成爲全鎮疫情防控工作中的一支重要力量,成爲了身邊中小學生的楷模,也成爲了父母的驕傲。

 “管”:加強大學生志願者隊伍的指導

爲了進一步規範大學生志願者宣傳隊的管理,確保志願者隊伍能幹事、幹好事、不出事,鎮黨委明確一名班子成員深入各村對志願宣傳隊進行授旗和指導。一是做好思想政治工作。讓大家清晰地認識到,當前的防疫工作是一場史無前例的人民戰爭,是青年人建功立業、錘煉自己的絕佳機會,要奔著打贏的目標做好當前的防疫工作;二是強化入村工作紀律。宣傳隊伍入村宣傳不得超過5個人,入村宣傳時必須佩戴口罩和工作標識,從我做起,平時注意個人衛生,搞好消毒工作,保障自身和家人安全;三是明確村兩委的領導責任,加強對大學生志願者宣傳隊伍的愛護和關心,充分發現人才、培養人才;四是指導大學生志願者隊伍的分工。明確好隊長、副隊長等人選,在強化工作紀律的同時借助微信、微博做好輿論宣傳和引導。

“扶”:給予大學生志願者隊伍充分物資保障

爲使大學生志願者隊伍順利開展工作,觀麽鎮從三個方面給予其保障,一是多渠道籌措物資,保障好大學生志願者隊伍更好的工作提供必要物資保障,爲其提供隊旗、銅鑼、袖章、喇叭等設備;二是印制宣傳單、宣傳折頁、宣傳標語、警示牌、通告等,保障其在入村開展工作時有“武器”;三是讓村兩委將村級活動室作爲大學生志願者集合隊伍、召開會議的場所。通過一系列措施,讓大學生志願者隊伍安心、放心、開心、用心的從事宣傳工作。目前,通過大學生志願者投放疫情防控宣傳標語35條、發放各類宣傳材料2300余份,鳴鑼喊寨300余次,制作推送微信、易企秀、抖音等網絡宣傳資料30余條。


分享: