草莓视频APP

快速通道

  • 1
  • 2
  • 3

最新草莓视频app在线下载

您當前的位置是:首頁 > 新聞中心 > 時事要聞

草莓视频APP召開脫貧攻堅暨社會救助兜底保障和城鄉低保提標工作部署會

3月13日,草莓视频APP召開脫貧攻堅暨社會救助兜底保障和城鄉低保提標工作部署會,会议以电视电话形式召开,主会场在县综治中心,各乡镇(街道)、村(社区)设分会场。会议由县人民政府副县长谢建梅主持,县委副书记刘文辉到会指导。县城乡低评审委员会成员单位主要负责人,县扶贫办、县民政局班子成员、科室负责人在主会场参加会议;各乡镇(街道)党政主要负责人、分管扶贫和民政工作负责人、扶贫工作站及社会事务办全体工作人员在乡镇(街道)分会场参会;各村(社区)支部书记、村(社区)委会主任、副主任,驻村工作队队长、网格员在村(社区)分会场参会。

會上,縣民政局局長解讀《草莓视频APP2020年城鄉低保提標和年度核查工作方案》,對2020年社會救助兜底保障和城鄉低保提標工作作安排,並作相關業務培訓;縣人民政府副縣長謝建梅對脫貧攻堅社會救助兜底保障及2020年城鄉低保提標工作作要求;縣委副書記劉文輝作講話。

會議要求,要按照“應保盡保、應退盡退、動態管理”的原則,不折不扣地落實好城鄉低保提標核查各項工作措施,切實規範我縣城鄉低保工作。一是嚴格執行城鄉低保年度提標核查的操作程序。要嚴格遵循城鄉低保審核審批程序,嚴格按照“三環節、十步驟”程序開展年度提標核查工作。二是要嚴格執行低保政策。要把農村低保專項整治工作列爲核查工作重點,全面糾正“老人保”“保人不保戶”等問題,確保“按戶施保”。要密切關注低保邊緣群體的生活狀況,及時將“兩無”貧困人口、因災因病返貧以及其他符合條件的困難群衆納入低保範圍,確保“應保盡保”。三是紮實抓好低保和扶貧開發制度有效銜接。低保和扶貧開發要緊緊圍繞保障貧困群衆在全面小康社會建設進程中不掉隊這一總目標,充分發掘各自制度功能,相互銜接,形成扶貧攻堅、保障民生的整體合力。各鄉鎮(街道)要將低保對象、特困供養人員和貧困人口的詳細信息及時錄入相應信息系統,並按照低保對象和貧困人口的分類標准進行正確標識,扶貧“兩無”貧困人口與低保長期保障戶、重點保障戶、特困人員要實現有機統一。四是要同步開展農村低保季節性缺糧戶糧食救助對象認定工作,確保6、7、8月按時、按質、按量將救助糧發放到對象手中。五是要對所有困難群衆的基本生活情況進行一次全面排查,盡快將符合保障條件的留守兒童、困境兒童、事實無人撫養兒童、困難殘疾人等特殊人群納入保障範圍。對因病致貧、因病返貧或遭遇其他困難的家庭,符合低保條件的要及時納入保障範圍;不符合低保條件,但確實存在臨時性、突發性困難的家庭,要通過臨時救助及時實施救助。要健全完善“救急難”工作機制,做到主動發現、主動救助,確保困難群衆求助有門、受助及時。

會議強調,各鄉鎮(街道)、各相關部門要緊盯"兩不愁、三保障"目標,突出重點,抓住要害,精准施策,在工作推進上出實招,在政策落地上見實效。一是要靠前指揮,下沈工作力量。要建立科級幹部包抓鄉鎮責任制,派出精幹力量深入到鄉鎮、到村到戶,靠前指揮、下沈力量,切實把兜底保障工作抓細抓實抓到位,確保兜底保障工作取得實效。二是要反複篩查,精准認定對象。各鄉鎮(街道)要充分發揮認定責任主體作用,按照“鄉不漏村、村不漏戶、戶不漏人”的要求,組織人員逐村、逐戶、逐人進行再篩查,重點是做好“六查”通過“六查”,切實做到底數清、情況明、數據准。同時,要根據入戶核查情況,通過具體分析、仔細甄別,精准認定保障對象,合理確定保障類別,將所有符合條件的困難群衆納入相應保障範圍,做到應兜盡兜、應保盡保、應退即退、應退漸退,確保不漏保、不錯保一戶一人。三是要按照《貴州省加強社會救助兜底保障工作方案》的有關要求,持續督促落實有贍養能力子女的贍養義務,壓實家庭脫貧責任。對經督促拒不履行贍養義務的子女,納入失信懲戒範圍,並將該建檔立卡老人戶納入兜底保障範圍,確保其收入達標。四是要把社會保障兜底扶貧作爲基本防線,加大重點人群救助力度,用社會保障兜牢失去勞動能力人口的基本生活。



分享: